Сибирский тракт, д. 23

+7(843) 273-85-39
+7(906) 322-15-11
Казань, Сибирский тракт, д. 23
arbakesh.kazan@mail.ru

Что делать, если вы попали в ДТП по вине дорожных служб?

Истребование возмещения убытков после дорожно-транспортного происшествия – дело само по себе утомительное. Однако оно способно стать еще более сложным и запутанным, если в аварии виноват не конкретный человек (водитель другого автомобиля), а целая группа лиц, объединяемая безличным понятием «дорожные службы». В качестве конкретного примера можно упомянуть попадание одного из колес движущегося ТС в открытый люк с последствиями в виде оторванного колеса, развороченного кузова и серьезных повреждений внутренних элементов авто.

Оценка ДТП в таких случаях проводится так же, как и при любых других авариях. Вызываются сотрудники ГАИ, которые составляют протоколы, собираются свидетельские показания, фиксируются основные детали.

В этот момент важно, чтобы пострадавший потребовал:

  • подробно описать яму/открытый люк/повреждения дорожного полотна и т.п., ставшие причиной аварии;
  • указать в документах факт отсутствия необходимых ограждений и знаков;
  • выдать копию протокола и других документов, составленных на месте и позднее.

Также рекомендуется обратиться в поликлинику или травмпункт, даже если поначалу ничего не болит. Если обнаружатся скрытые травмы, возьмите больничный лист. При оформлении такового более чем на 21 день на виновника заводится уголовное дело.

Будьте готовы, что за признание виновными дорожных служб придется побороться.

На этом длинном и тернистом пути, помимо таких стандартных сложностей после ДТП, как автоэкспертиза и взаимодействие со страховой, вас могут поджидать несколько специфических проблем.

Трудности Варианты решения
Дорожные службы проявляют особую прыткость в плане удаления всех доказательств с места происшествия.Для получения собственных доказательств следует самостоятельно найти свидетелей, записав их контактные данные, а также сфотографировать место аварии с разных ракурсов.
Сотрудники ГИБДД затягивают сроки выдачи справок, а также «покрывают» дорожников.Обращайтесь в прокуратуру. Тогда в течение 20 дней решение по делу будет принято уже прокурором, а при необходимости он сам же отправит дело в суд.
ГИБДД принимает решение о том, что вы сами виноваты в ДТП.В таком случае следует идти в вышестоящую инстанцию либо сразу в суд.

Получение документов от ГИБДД о том, что в аварии виноваты не вы/возможно не вы (то есть это остается на рассмотрение суда) – это только первый этап. Далее нужно будет высчитать причиненный ущерб в денежном размере и потребовать его возмещения. Это делается в большинстве случаев в судебном порядке, так как добровольно юридические лица практически никогда вред не возмещают просто потому, что на таких условиях официально списать требуемую сумму невозможно. Соответственно, помощь квалифицированного юриста явно не будет лишней, чтобы не упустить никаких деталей. Приятно отметить, что расходы на адвоката, как все остальные сопутствующие затраты, вам в итоге оплатит ответчик.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий