+7 (843) 273-85-39
+7 (906) 322-15-11
Казань, Сибирский тракт, д. 23
arbakesh.kazan@mail.ru

Как давно Вы попадали в ДТП?

Если Вы не имели опыта обращения в страховую компанию или ваш опыт происходил более 3 лет назад, то для того чтобы не ошибиться и гарантированно получить страховое возмещение Вам необходимо иметь хотя бы базовое представление о текущих реалиях рынка ОСАГО.

Давайте сначала. Уже 18 лет существует закон об ОСАГО, который гарантирует Вам возмещение ущерба причиненного в результате ДТП третьими лицами, ответственность которых застрахована. Приоритетным способом страхового возмещения, согласно этому закону, является натуральное возмещение – ремонт. ТС возрастом до 2-х лет ремонтируется у официальных дилеров, ТС свыше 2-х лет – направляется на ремонт в СТОА по усмотрению СК.

С этого момента нужно фиксировать каждый свой шаг:

  • факт сдачи документов в СК только под опись с живыми печатями;
  • факт предоставления ТС для осмотра в СК;
  • факт текущего состояния ТС перед передачей в СТОА;
  • факт передачи ТС в СТОА;
  • факт состояния отремонтированного ТС при приемке после ремонта;
  • в случае выявления недостатков выполненного ремонта, которые Вы в состоянии обнаружить органолептически (пощупав, посмотрев, попробовав на зуб 😉 необходимо отразить данные недостатки в акте приема передачи автомобиля и хорошо бы сфотографировать их поподробнее.

Дополнительно, Вы всегда должны требовать вторые экземпляры всех подписанных Вами документов, которые Вам обязаны выдать!!!

В идеале, на этом можно останавливаться и ждать свой отремонтированный автомобиль. (Про качество выполненного ремонта и приемку ТС – отдельная история!) Однако, если сумма выплаты, рассчитанная в соответствии с законом об ОСАГО, по справочникам средней стоимости запасных частей РСА не соответствует реальной стоимости запчастей, СТОА может требовать доплаты с Вашей стороны или просто отказаться от проведения ремонта. Оба этих обстоятельства должны быть зафиксированы для дальнейших действий. Тогда, по соглашению между СК и пострадавшим форма страхового возмещения может быть заменена на денежную выплату.

И тут Вас может ожидать подвох, заключающийся в том, что некоторые недобросовестные СК склоняют потерпевшего к подписанию соглашения о том, что от каких-либо дальнейших претензий к СК Вы отказываетесь и получаете свою маленькую синицу в руках в виде денег. С учетом потраченного времени и потрепанных нервов, большинство обращающихся уже мечтают хоть о каком-то исходе и безропотно подписывают подсовываемые бумажки. Итог: Вы, скрипя зубами и ненавидя бюрократию, отправляетесь восвояси с «копейкой» в кармане и начинаете ломать голову как бы все-таки отремонтировать автомобиль!

Запомните! Оспорить такое соглашение будет достаточно трудно и не всегда возможно! Поэтому прежде чем его заключать, необходимо предварительно оценить стоимость ремонта, учитывая детально осмотренные поврежденные элементы и возможные скрытые повреждения.

Однако, рано отчаиваться, господа! С марта 2017 года вступили в силу поправки в закон об ОСАГО, позволяющие в судебном порядке взыскать разницу между реальной средней рыночной стоимостью ущерба и размером страхового возмещения, подлежащего выплате СК, с виновника происшествия, т.е. с водителя или собственника автомобиля. Как показывает практика, сумма может существенно увеличиться! Будьте бдительными, подписав вышеупомянутое соглашение с СК, Вы почти всегда лишаете себя возможности воспользоваться этими поправками!

В случае, если у виновника ДТП отсутствует полис ОСАГО, Вы имеете право взыскать всю сумму ущерба, рассчитанную по реальным средним рыночным ценам и без учета износа, непосредственно с виновника или собственника ТС, несущего с ним долевую (солидарную) ответственность.

Не лишним будет сказать, что ООО «Арбакеш+» сможет помочь Вам и подстраховать Вас на любом из описанных этапов: от бесплатной консультации до сопровождения дела в суде!

Всегда помните, что неверные действия на любой из перечисленных стадий могут усложнить или сильно усложнить достижение результата в виде отремонтированного автомобиля или адекватной денежной суммы!

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий