+7 (843) 273-85-39
+7 (906) 322-15-11
Казань, Сибирский тракт, д. 23
arbakesh.kazan@mail.ru

Что делать, если вы попали в ситуацию, когда затоплена ваша недвижимость

Затопление может быть как из выше расположенных помещений, крыши, технического этажа, так и в результате аварии непосредственно в вашем помещении. Главное в этой ситуации не паниковать.

В любом случае в первую очередь вы должны попытаться остановить затопление и срочно вызвать к месту аварии управляющую компанию, ТСЖ в общем тех, кто осуществляет управление вашей недвижимостью и кому вы за это платите деньги!

Второй важнейшей задачей является фиксация причины затопления и списка повреждений.

По результатам приезда управляющей организации должны быть установлены:

  1. Причина затопления
  2. Объём повреждений, причинённых отделке и имуществу.

И то и другое должно быть отражено в акте о затоплении, который составляется на месте (иногда потом) и который подписывают все, включая предполагаемого виновника и пострадавшие стороны.

Составление акт от ТСЖ

Перед составлением акта в экстренном порядке аварийная бригада устраняет причину затопления, и именно в этот момент все, и пострадавшие и предполагаемый виновник должны сконцентрироваться на том, чтобы максимально точно зафиксировать причину затопления. Можно снять видео, сделать фотографии, привести на место, откуда произошло затопление свидетелей, желательно не только из числа пострадавших и предполагаемых виновников.

Вторым по важности фактом, который подлежит фиксации как в акте о затоплении, так и с помощью фото/видео/свидетелей является объём повреждений, причинённых отделке и имуществу.

В акте о затоплении в письменном виде повреждения характеризуются расположением (дальний от входа угол потолка, левая от входа стена), характером (отслоение плитки, обоев, провисание натяжного потолка, разбухание дерева, ДСП или гипсокартона) и примерным объемом в квадратных метрах.

Фото и видео фиксация обязательны

При фотовидеофиксации (или фиксирования с помощью свидетелей, хорошо бы не менее двух) причины затопления, решающее значение имеет то, в чьей зоне ответственности произошла авария. Так, например системы отопления, канализации и крыши как правило, полностью находиться в зоне ответственности управляющей организации или ТСЖ, которые по закону и договору управления отвечают за надлежащее содержание этого общедомового имущества.

В случае же если затопление произошло в результате аварии горячего или холодного водоснабжения, ответственность управляющей организации ограничивается стояком (общей трубой) до первого крана перед внутриквартирной разводкой в конкретном помещении (включая сам кран), а уже после крана - зона ответственности собственника помещения.

Некоторые управляющие организации пытаются избежать ответственности за ненадлежащее качество свой работы и могут указать в акте о затоплении иные причины, чем есть на самом деле.

Ваши свидетели, фотографии и видео с места аварии помогут грамотному юристу доказать действительные причины затопления, выиграть иск и взыскать ущерб именно с того, кто на самом деле виноват в вашей маленькой беде.

Ну и в качестве совета на все случаи подписания ЛЮБЫХ документов, включая акт о затоплении: внимательно читайте то, что подписываете, и в случае несогласия, отразите свои замечания в подписанном документе.

В любом случае, каждое конкретное дело имеет свои особенности, в которых лучше и грамотнее разберется квалифицированный юрист, имеющий опыт в данной области.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий